2015-12

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カイロス時間のなかで

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相変わらず、お総菜パンから離れられず・・・ 
最近は甘いものにも興味が湧いて、
先日アップルパイや、チョコシートを練り込んだものもつくってみました。

今日は少し時間が出来たので、オニオンとベーコン、黒コショウを入れた
食パンをつくってます。 ただいま、発酵中~
焼く前になったら、ナチュラルチーズを上に載せて仕上げるつもりです。

この記事を仕上げる頃には焼きあがるかな(*'▽')

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ただあなたを進化へと誘うために

夜お風呂に入る前になると決まって、寝室に置いてあるアロマを焚くのが習慣です。
焚くといっても今は、加湿器にオイルを垂らすともう、それでいいのですが^^
3時間のタイマーにしておきます。
そうするとお風呂から出る頃にはちょうどいい具合で、
ラベンダーの香りが家中に漂って安らぎ、私のひとつの楽しみでもあります。

子供が小さかった頃や、仕事に追われそれどころじゃなかった頃に、
いつかゆったりできる時が来たら、そうしよう♪ と思っていたことでした。

気が付けば今そうして安らげることを、改めて有り難く思います。

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座敷童 他超常

店頭には近頃、豆類が多くみられるようになったので、
大豆と小豆をどっさり買いました。
小豆は酵素玄米ご飯を炊くのに4日毎に使うし、あんパンをつくるときには
こしあんより粒あんにしたいし、お正月に炊くお赤飯にも必要。

大豆は、久しぶりに納豆つくりをしようと思いました。
食べたければお店に何だってある時代です。ですが、
今年になって盛んに、発酵する経過や具合を知りたくなる自分がいます。
微生物の働きをまじかに感じたり観察するのって、とっても未知なもので楽しい。

↓の画像は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜ、温度が45℃に下がるのを待っている間です。
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美しき緑の星

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